您的位置: 新闻动态
 
 
全国不动产登记窗口作风问题专项整治启动
2018-05-28 | 作者: 李 倩 | 来源: 中国自然资源报 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  为贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,5月16日,自然资源部党组印发通知,决定自6月1日~8月31日,用3个月时间在全国开展不动产登记窗口纠正形式主义、官僚主义等作风问题专项整治工作。 

  通知强调,整治改进不动产登记窗口作风对解决群众“办证难”具有重要意义。不动产登记涉及千家万户,直接面向企业和群众,是自然资源部门对外服务的重要窗口,工作作风和服务水平事关群众的获得感、幸福感和安全感。开展不动产登记窗口作风问题专项整治,改进工作作风、提高服务效能,解决“推绕拖”等形式主义和官僚主义问题,是全面落实习近平总书记关于纠正“四风”重要批示精神的必然要求,是贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,不断提升不动产登记便民利民服务能力和水平的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化,更好满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长需求的必然要求。对推进“放管服”改革,进一步优化营商环境,降低制度性交易成本,依法严格保护产权,持续激发市场活力和社会创造力,进一步提升群众获得感和幸福感具有重要意义。 

  通知要求,聚焦不动产登记窗口作风、业务、廉政等方面的问题扎实整改。各地要深入排查,聚焦不动产登记窗口作风、业务、廉政等方面的问题,坚持问题导向、便民利民、依法依规、标本兼治的原则,综合采取教育引导、完善制度、充实人员、创新服务、监督问责等措施。 

  特别是要针对形式主义、官僚主义的新表现,结合本单位实际,制定约束力强、可操作、管用有效的举措,并通过各种方式向社会公开,坚决从制度上纠正“无为”“乱为”的问题。一是在整治为民服务意识淡薄等作风问题方面,坚决杜绝限号倒号、凌晨排队的现象,努力做到当日申请当日全部受理;严格落实首问负责和一次性告知制度,避免让群众反复跑路;把群众的事当自己的事,改善服务态度;全面清理违法违规收费,减轻群众不必要的负担;推动政府出台解决分散登记历史遗留问题的政策,满足群众正常办证需求。 

  二是在整治为民服务水平不足等业务问题方面,要增加窗口数量、规范窗口设置,让群众舒适办事;充实人员队伍、提高业务水平,提供优质高效的登记服务;严格落实国务院“放管服”改革“大幅精简审批、压缩办理时间”的要求,全面清理、坚决砍掉没有法律法规依据的前置环节、程序和“奇葩证明”,严禁在法定申请材料之外增加材料或限制性要求,只要符合登记条件的,就要直接办理登记,切实便民利民;完整统一履行不动产登记和资料查询职责,切实保护群众合法财产权。三是在整治收取好处费等违反廉政纪律问题方面,要紧盯不正之风,持之以恒正风肃纪,采取“零容忍”态度严厉打击内外勾结,通过倒号卖号、加急办证等方式,收取好处费谋取私利等不廉洁的行为;严厉打击滥用职权伪造材料虚假登记,故意错误登记,为融资违法登记,恶意串通违规登记和泄露登记信息的行为。 

  通知强调,各级自然资源部门要以上率下层层落实,务求取得整治工作实效。要切实加强领导,迅速部署安排,精心组织实施,层层传导压力,全面落实主体责任和监督责任,做到思想认识到位、组织领导到位和工作落实到位。要积极争取同级政府的重视和支持,创造条件理顺体制、机制,充实人员窗口、落实保障经费。要加强部门衔接,形成工作合力,强化数据共享、完成资料移交等,不断夯实工作基础,提高不动产登记保障能力。机构改革中,保持思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。各级领导干部要发挥“头雁效应”,以上率下、以上促下,带头转变作风,强力推动解决,务求标本兼治,取得工作实效。要加强正面宣传引导,及时总结推广整治经验和做法,推动整治工作不断深入。  

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号    网站标识码:5401000003    

藏公网安备 54010202000140号