您的位置: 新闻动态
 
 
林周县自然保护区内四家矿企生态环境恢复治理工作推进情况
2018-05-07 | 作者: | 来源: 拉萨市国土资源局 | 【 】【打印】【关闭
 
    

   一、工作进展

  1西藏强瑞矿业开发有限公司林周新嘎果铅锌矿生态环境恢复治理工作进展 

  截至目前,西藏强瑞矿业开发有限公司已制定《2018年西藏强瑞矿业林周新嘎果矿山环境保护生态恢复工作现场施工方案》工程量:覆土近10000平方米,在边坡上铺设了8000袋生态袋、道路两边的生态恢复工作已完成60%左右。所有草种已购买齐备,由于矿山植被恢复面积较大,洒水任务量重,计划待雨季来临开始播撒草种。 

  按照环保部门的相关要求,该矿企《生态恢复方案》已制定完成,并通过专家评审。按照自治区国土资源厅的相关要求,该公司已于三月份启动《矿山地质环境保护恢复治理与土地复垦方案》的编制工作,目前该项工作正在有序推进,预计5月份内完成编制工作并提交自治区国土资源厅评审。 

  2、西藏鸿源矿业有限公司林周珠归矿区铁矿(东段)生态环境恢复治理工作进展 

   针对前期西藏鸿源矿业有限公司林周珠归矿区铁矿(东段)负责人未进场整改的情况,经县相关部门办多次催促告知,现矿企已组织人员、机械开始平整覆土工作,根据环评书整改意见及整改要求,工程量:已对1号井口进行回填与排险,回填面积3000方,排险500方,准备对矿山上的大坑、隧道、硐口开展回填工作。 

  按照环保部门的相关要求,该矿企《生态恢复方案》已制定完成,待专家评审。按照自治区国土资源厅的相关要求,目前,该公司已完成《矿山地质环境保护恢复治理与土地复垦方案》的编制工作,并于2018423提交自治区国土资源厅评审中心,待评审。 

  3西藏林卡丹公司林周珠归矿区铁矿(西段)生态环境恢复治理工作进展 

  按照自治区国土资源厅的相关要求,林周县人民政府安排林周县城投公司委托第三方制定了《西藏自治区林周县卡则乡珠归铁矿西段矿山地质环境保护与土地复垦方案》,并于413组织专家对现场进行评审,目前该方案正在修改完善中,同时向县政府申请矿山工程恢复资金和生态恢复资金,待通过县长办公会议研究后,将组织人员、机械进场。 

  4西藏夕瑞德矿业有限公司林周轮朗铅锌矿生态环境恢复治理工作进展 

  西藏夕瑞德矿业有限公司目前处于破产清算阶段,破产清算期间,公司法人对内对外不具有法律上的独立表决签署权,现由西藏子产律师事务所作为夕瑞德矿业有限公司破产管理人,由于破产清算尚未结束,该公司无力承担开展生态恢复方案制定及实施的资金费用。因公司未制定相关整改方案,致使林周县国土资源规划局无法提出整改时限。根据林周县人民政府县长办公会议纪要〔20186号要求,为加快推进生态恢复整改工作,林周县国土资源规划局多次督促夕瑞德有限公司开展生态恢复工作,并于2018412日就环境恢复问题与夕瑞德矿业管理人西藏子产律师事务所和国达公司负责人当面沟通协调。待相关部门出具相关批复后,将矿山上堆积的矿石进行下矿,下矿后变卖的钱用于矿山整改恢复过程中所产生的经费。 

  二、存在的问题 

  西藏夕瑞德矿业有限公司林周轮朗铅锌矿生态环境恢复治理工作进展缓慢,目前该矿企处于破产清算的状态,现由西藏子产律师事务所作为夕瑞德矿业有限公司破产管理人,由于破产清算尚未结束,该公司无力承担开展生态恢复方案制定及实施的资金费用。 

  三、下一步计划 

  1、拉萨市国土资源局将积极督促西藏强瑞矿业开发有限公司加快《矿山地质环境保护恢复治理与土地复垦方案》的编制工作进度,要求该矿企在完成方案编制后,尽快提交自治区国土资源厅评审,评审通过后,我局将及时督促林周县政府、国土部门要求矿山企业严格按照该方案,有计划、有步骤的进行矿山地质环境保护恢复治理与土地复垦工作,确保在规定时间节点内完成所有环保整改事项并及时了解掌握环保整改工作进度。 

  2西藏鸿源矿业有限公司目前已完成《矿山地质环境保护恢复治理与土地复垦方案》的编制工作,并于2018423提交自治区国土资源厅评审中心,待评审。在该方案通过后,我局将积极督促林周县政府、国土部门要求矿山企业严格按照该方案,有计划、有步骤的进行矿山地质环境保护恢复治理与土地复垦工作,确保在规定时间节点内完成所有环保整改事项并及时了解掌握环保整改工作进度。 

  3、待西藏林卡丹公司林周珠归矿区铁矿矿山工程恢复资金和生态恢复资金,通过县长办公会议研究后,将组织人员、机械进场。届时,我局将及时督促林周县民政府严格按照方案,有计划、有步骤的进行矿山地质环境保护恢复治理与土地复垦工作,确保在规定时间节点内完成所有环保整改事项并及时了解掌握环保整改工作进度。 

  4、鉴于夕瑞德矿业有限公司目前处于破产清算的状态,待林周县人民政府研究出台解决方案后,我局将及时跟进环保整改工作进度。 

    

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号    网站标识码:5401000003    

藏公网安备 54010202000140号