您的位置: 新闻动态
 
 
市十一届人大三次会议 举行第二次全体会议
2018-01-16 | 作者: | 来源: 拉萨市人民政府网 | 【 】【打印】【关闭
 
    

白玛旺堆果果袁训旺王念东占堆阿努次仁王家民等在主席台就座 达娃向大会作报告 

1月12日下午,市十一届人大三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。 

本次会议应到代表253名,实到代表205名,符合法定人数。 

大会主席团常务主席、第二次全体会议执行主席白玛旺堆、阿努次仁,第二次全体会议执行主席尼玛次仁、杨世军在主席台前排就座。 

大会主席团常务主席、第二次全体会议执行主席、市人大常委会主任达娃向大会作市人大常委会工作报告,市中级人民法院代理院长任卫东代表市中级人民法院向大会作工作报告,市人民检察院检察长田建设代表市人民检察院向大会作工作报告。 

市领导果果、袁训旺、王念东、占堆、王家民和大会主席团成员出席并在主席台就座。 

会议由大会主席团常务主席、第二次全体会议执行主席、市人大常委会副主任达瓦主持。 

达娃在报告中指出,2017年,拉萨市人大及其常委会全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在拉萨市委的坚强领导下,在自治区人大常委会的指导下,按照区市第九次党代会、区市党委九届三次全会和区党委人大工作会议部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面履行宪法法律赋予的职责,主动作为、发挥作用,进一步把人民代表大会制度优势和人大工作作用转化为实际成果和成效。一年来,人大常委会编制完成了新一届人大常委会五年立法规划,审议修订地方性法规2件,组织开展执法检查3次,专项工作视察、调研11次,完成调研报告和执法检查报告9个,听取“一府两院”工作报告5个、专项报告2个,备案审查政府规章和规范性文件2件,参与自治区人大组织的各类执法检查、调研18次,依法行使重大事项决定权,作出决议、决定7个,任免地方国家机关工作人员128人次,圆满完成了市十一届人大二次会议确定的各项工作任务。 

达娃从两个方面回顾了过去一年的工作:一是坚定政治立场,提高政治站位,牢牢把握人大工作正确的政治方向。二是把握新要求、推动新实践,切实推动地方国家权力机关职能作用得到更好的发挥。 

达娃指出,市人大常委会过去一年取得的成绩,是市委坚强领导的结果,是自治区人大常委会有力指导的结果,是全市各级人大代表和常委会组成人员共同努力的结果,是市“一府两院”和县(区)人大常委会,以及全市各族人民群众大力支持的结果。 

达娃强调,2018年,全市人大系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新的历史起点上努力开创人大工作新局面。要旗帜鲜明讲政治,学懂弄通做实党的十九大精神。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后首要的政治任务,精读细研,学思践悟,坚定不移地坚持党对人大工作的领导;要坚持科学民主立法,着力提高立法质量;要完善监督方式,切实增强监督实效;要强化代表工作,进一步提升履职实效;要加强自身建设,着力提高履职能力。 

任卫东在报告中回顾了2017年市中级人民法院主要工作。他说,2017年,全市法院紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,坚持司法为民、公正司法、防控风险、服务发展,忠实履行宪法和法律赋予的职责,推动自身建设和审判执行工作迈出新步伐、取得新成效。一年来,全市法院共受理各类案件9896件,审执结8805件,综合结案率为88.98%。通过发挥职能作用,为市委实施“六大战略”、全面建成小康社会和建设团结美丽健康幸福新拉萨提供了有力的司法保障和优质的司法服务。 

任卫东强调,2018年,全市法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和区市党委九届三次全会精神,紧紧围绕“发展、稳定、生态”三件大事,坚持司法为民、公正司法,依法履行宪法法律赋予的神圣职责,锐意改革、砥砺前行,奋力开创全市法院工作新局面。 

田建设在报告中从四个方面回顾了市人民检察院2017年的工作。他说,2017年,全市检察机关按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,筑牢“四个意识”,深化“两学一做”学习教育,扎实推进“四讲四爱”主题教育实践活动,牢牢把握北京、江苏对口援助机遇,大力实施“1234”工作思路,忠诚“一个核心”,始终沿着正确政治方向前行;突出“两项抓手”,激发检察队伍现代化创新活力;围绕“三大任务”,为我市发展稳定大局保驾护航;实现“四个提升”,为检察事业发展注入新活力,取得了令人瞩目的成绩。 

田建设强调,2018年,全市检察机关将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决把学习宣传党的十九大精神贯穿全年检察工作始终,按照区市党委九届三次全会部署要求,紧紧抓住“发展、稳定、生态”三件大事,认真履行法律监督职责,助力“六大战略”实施,为在全区率先全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化新拉萨提供坚强有力的司法保障。 

在拉萨的全国人大代表格桑卓嘎应邀参加会议;不是市十一届人大代表的市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院、拉萨师专、寺管委会的地级领导同志出席会议并在主席台就座。 

出席市政协十一届三次会议的政协委员,各县(区)委书记,市(中)直相关单位、人民团体、企事业单位的负责同志等列席会议。 

 
 
主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP12000042号